10.01.2024, 23:22 | |
Рада видеть вас в гостях в нашей горнице. Собралось к нам гостей со всех семей, ну что же, доброе начало ,как говорится, половина дела. Сядем рядком, да поговорим ладком. Вот и пролетело времечко ,как ваши деточки в сад пришли, пришли да подросли, окрепли ,да самостоятельней, разговорчивее стали. Вот мы и предлагаем вам размышления на такую и простую и сложную тему: «Роль фольклора в развитии речи ребенка».Ведь без речи, без звучащего слова, жизнь была бы скучна и не интересна. Благодаря речи мы общаемся, передаем опыт, регулируем деятельность и поведение. Речь является одним из залогов успешности человека в современном мире. Маленький ребенок многое усваивает путем непосредственного подражания окружающим его людям, и поэтому именно от нас, взрослых, зависит, какой речью овладеет малыш. Ведь всем хочется, чтобы она была грамматически правильной, плавной, эмоционально окрашенной, богатой и насыщенной. Колыбельные песни.Пестушки – песенки, которыми сопровождается уход за ребёнком.Потешки-короткие стишки ,сопровождающиеся элементарными игровыми движениями. Заклички – обращение к явлениям природы. Считалки – коротенькие стишки, служащие для справедливого распределения ролей в играх. Скороговорки и чистоговорки, незаметно обучающие детей правильной и чистой речи. Дразнилки – весёлые, шутливые стишки. Прибаутки, шутки, перевёртыши – забавные песенки, которые своей необыкновенностью веселят детей. Сказки, загадки, пословицы и поговорки и т. д. Потешки вызывают у ребёнка положительные эмоции. Ведь многие потешки позволяют вставить любое имя, не изменяя содержание. Чтобы успокоить ребёнка можно использовать такие потешки: Не плачь, не плачь, детка, Прискачет к тебе белка. Принесёт орешки, Для маминой потешки. Или: Не плачь, не плачь, Куплю калач. Не ной, дорогой, Куплю другой. Не плачь, не кричи, Куплю тебе три. Фольклорные произведения оказывают благоприятное влияние на общение с ребёнком в разные режимные моменты. Например, когда ребёнка укладывают спать: Ты, собачка, не лай, Белолапа, не скули Мою Дашу не буди. *** Сни-ка, усни, Дитя Ванюшенька! Все ласточки спят! И касаточки спят! И куницы спят! И синицы спят! Нашему Ванюшеньке Спать велят. При умывании: Водичка, водичка. Умой Насте личико. Чтобы глазки блестели. Чтобы щёчки краснели. Чтоб смеялся роток. Чтоб кусался зубок. *** Ай, лады, лады, лады. Не боимся мы воды. Чисто умываемся. 3 Маме улыбаемся. При приёме пищи: Умница, Анечка, Ешь кашу сладеньку, Вкусную, пушистую, Мягкую, душистую. *** Травка-муравка со сна поднялась. Птица-синица за зерно взялась, Зайки — за капустку, Мышки за корку, Ребятки – за молоко.
При расчёсывании волос: Расти коса до пояса Не вырони ни волоса Расти, коса, не путайся Маму, дочка, слушайся.
При одевании: Вот они сапожки: Этот – с левой ножки. Этот – с правой ножки. Если дождик пойдёт, Наденем сапожки: Этот – с правой ножки, 4 Этот – с левой ножки. *** Вот как хорошо! Валенки! Валенки! Невелички, маленьки. Опушка бобровая. Маша чернобровая
Раз, два, три, четыре, пять Собираемся гулять. Завязала Катеньке Шарфик полосатенький. Наденем на ножки Валенки-сапожки И пойдём скорей гулять, Прыгать, бегать и скакать.
В раннем возрасте очень важно ускорить «рождение» первых сознательных слов. Малые формы фольклора помогают увеличить запас слов ребёнка, то есть привлекают его внимание к предметам, животным, людям. Звучность, ритмичность, напевность, занимательность потешек привлекают детей, вызывают желание повторить, запомнить, что способствует развитию речи. Колыбельные песни, по мнению народа, — спутник детства. Они обогащают словарь детей за счёт того, что содержат широкий круг сведений об окружающем мире, прежде всего о тех предметах, которые близки опыту людей и привлекают своим внешним видом5 В сказке есть утверждение нравственного закона жизни, предельно ясно выражены нравственные принципы, нормы, эстетические идеалы. Все эти особенности делают сказку незаменимым средством речевого развития и воспитания детей разных возрастов. Разгадывание загадок развивает у детей способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы, умозаключения, умение чётко выделять наиболее характерные выразительные признаки предмета или явления, Используя в своей речи пословицы и поговорки, дети учатся ясно и лаконично выражать свои мысли и чувства. Многие считалки, прибаутки способствуют развитию дикции. Станция «Сказочная» (загадки про сказки, нужно догадаться, кто из сказочных героев мог бы так о себе сказать) . 1) Я решил путешествовать по свету и не знал, что путешествие может обернуться неприятностями. Я думал, все кругом такие же добрые как баба и дед. Но оказалось, что в мире живут ещё и злые, жестокие, хитрые. И каждому хочется меня съесть… 2) Я всю жизнь боялась кошек. А эта пришла и мурлычет, скребётся: мол, помоги мне! Чем же я, маленькая, серенькая, могу помочь кошке? Только чувствую – не обманывает она меня. Выбежала в огород, вижу – и правда моя помощь нужна! 3) Так и знал, что бедой кончится. Уж больно ветхий я и старый. Сколько лет в поле стою! Мечтал, я, конечно, что кто-нибудь во мне поселился да пожил. Но не также много народу! Они влезали, влезали, влезали внутрь. Я не выдержал и рухнул! 4) Ну и хвост у этой мышки! Ни с ладонью бабы, ни с кулаком деды не сравнить! И надо же было этой мышке выбежать в самый неподходящий момент! Махнула хвостиком и разбилась Чистоговорки От-от-от – полосатый кот. Та-та-та – увидели кота. Ту-ту-ту – подошли к коту. 6 Том-том-том – поиграй с котом. Та-та-та – хвостик у кота. Те-те-те – помним о коте. «Продолжи пословицу»:
| |
| |
Просмотров: 51 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |